寒い日が続くが、ため池保全活動は今がシーズン。今日は、午前中に西島皿池で魚を揚げ、午後からは土曜日のカイボリ準備で江井ヶ島谷池にいった。
西島皿池は水たまりが2ヶ所に分かれており、揚げた魚は38kgと少ないが、干し上がって死んだ魚を埋める作業があった。お礼に、畑で取れたキャベツを頂いた.みんなで、お好み焼きをしようと思う.
谷池の水面があまりにも広いので刺網で区切る作業をおこなった。寒い中、御苦労さま。
作業をしている間にも、手づかみでコイとフナを捕まえられるので、生簀を作って掘り込んでおいた。生簀の中の魚は19日朝に出荷できる。
作業中にヘドロの中を歩いていると何かを踏んづけたので、引き上げると3kgの巨大なスッポンだった。私へのクリスマスプレゼントだと思ってありがたく持帰り、学校の池にに入れている.1か月ほど泥抜きをしあとはスッポン鍋にして頂きます.
西島皿池は水たまりが2ヶ所に分かれており、揚げた魚は38kgと少ないが、干し上がって死んだ魚を埋める作業があった。お礼に、畑で取れたキャベツを頂いた.みんなで、お好み焼きをしようと思う.
谷池の水面があまりにも広いので刺網で区切る作業をおこなった。寒い中、御苦労さま。
作業をしている間にも、手づかみでコイとフナを捕まえられるので、生簀を作って掘り込んでおいた。生簀の中の魚は19日朝に出荷できる。
作業中にヘドロの中を歩いていると何かを踏んづけたので、引き上げると3kgの巨大なスッポンだった。私へのクリスマスプレゼントだと思ってありがたく持帰り、学校の池にに入れている.1か月ほど泥抜きをしあとはスッポン鍋にして頂きます.
by ecoism-toshi
| 2009-12-18 07:09
| ため池