明石高専菜園計画が進み、サラダの食材が収穫されている。今日のサラダの食材は、レタス、パセリ、ネギ、ロケット、ソラマメ。同僚のK先生に美味しい大人のサラダ(ハーブ系が多いので子供向きではない)を御馳走になり、作り方も伝授していただいた。
作り方を書き留めておこう。
1、まずは、無農薬、有機栽培で味の濃い野菜を作る。
2、取れたての野菜を水洗いし、手でちぎる
3、水を良く切る。
4、ガラスかホーローの容器に野菜、ゆで卵、レーズン、ピーナッツ、(アボガド)を入れる。バルサミコ酢が反応するのでステンレス容器はだめ。
5、胡椒をかける。
6、グレープシーズオイルをかける。
7、バルサミコ酢をたぷりかける。先にオイルをかけてからでないと漬物になってしまう、注意!
8、よく混ぜて完成。
恥ずかしながら、サラダがこんなに美味しいものだと初めて知った。写真はチャイルドリーフ、これもサラダにすると美味しい。
作り方を書き留めておこう。
1、まずは、無農薬、有機栽培で味の濃い野菜を作る。
2、取れたての野菜を水洗いし、手でちぎる
3、水を良く切る。
4、ガラスかホーローの容器に野菜、ゆで卵、レーズン、ピーナッツ、(アボガド)を入れる。バルサミコ酢が反応するのでステンレス容器はだめ。
5、胡椒をかける。
6、グレープシーズオイルをかける。
7、バルサミコ酢をたぷりかける。先にオイルをかけてからでないと漬物になってしまう、注意!
8、よく混ぜて完成。
恥ずかしながら、サラダがこんなに美味しいものだと初めて知った。写真はチャイルドリーフ、これもサラダにすると美味しい。
by ecoism-toshi
| 2006-06-01 08:04
| 菜園