2年前に植えたイチジクが実った。平均すると一日に5個〜10個とれる。ご近所にも配っているが、買ったイチジクよりも甘いと好評だ。毎日食べていて、気づいたのだが甘い理由は木になったまま完熟させているためのようだ。果肉がつぶれそうなほど柔らかくなり、果肉に透明感がでてきたものを収穫する。熟れたイチジクには蟻が集っているので、それも目安になる。写真のイチジクは色が薄いが、これは葉の日陰になっていたためで、日射があたったイチジクは、市販のイチジクのように色が濃くなる。一日、収穫を遅らせるだけでまったく甘味が違う。完熟させると痛みやすいため、商品にする場合は少し早めに収穫するのだろう。完熟したイチジクは甘味が強いが、それでいて後味がさっぱりしている。
by ecoism-toshi
| 2008-08-28 07:32
| 菜園